您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅谈木业企业火灾特点及扑救措施

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/9/14 16:01:00  阅读:159次][字体:字体颜色]
摘要:本文结合嘉兴市木业企业消防安全现状,在阐述此类火灾现状和存在问题的基础上,提出了建立起符合现状、具有现实性和可操作性的木业企业火灾扑救措施。  
关键词:消防 木业 火灾扑救  
    
近年来,随着地方经济建设步伐加快,民营产业经济蓬勃发展,中小木材加工企业以版块模式涌现出来。结合辖区实际,嘉兴地区的嘉善县木业经济尤为发达。据不完全统计,嘉善县共有规模型木制品企业519家,创造就业岗位3.5万个。木业经济在给当地带来巨大经济效益的同时,消防安全隐患也日渐突出,火灾事故时有发生。仅2010年全年,木业行业火警60起,占全年火警出警总数的12%。如何快速、有效扑救木业火灾已成为嘉兴消防部队灭火救援需要研究的重点课题之一。鉴此,本人经过调查研究,结合嘉善县木业企业现状,对木业火灾特点及防范扑救措施谈几点浅见。  
一、木业企业建筑特点  
(一)多采用简易钢结构建筑。由于木材加工企业生产储存往往需要较大空间,简易钢架结构建筑跨度大,强度高,建设工期快,特别受木材加工企业青睐。据统计,嘉善县85%以上的木材加工企业为简易钢结构建筑。  
(二)建筑相互毗连。由于木材加工厂多为乡镇私有经济,经营者经常将工厂设在自身住宅附近,与居民住宅防火间距不够,或改变住宅用途进行木材加工。同时木材加工厂分布往往具有区域集中性,往往一个村甚至邻近的一个村都以木业加工为主要经济支柱。木业加工企业大多彼此毗邻,防火间距严重不足,甚至出现多个厂之间仅“一墙之隔”的情况。  
(三)建筑跨度、空间大。由于木材加工产品多为易耗品,例如集装箱木底板等,基本为一次消费品。市场需求量大,生产量也大,产品需要较大的储存空间。为了追求利润,木材加工企业往往采用跨度大空间大的钢结构仓库。而且呈现出跨度越来越大,高度越来越高,结构越来越简单的趋势。 (四)消防设施缺乏。这些相互毗连的木业加工企业,大多是未经过相关行政审批部门审批同意,不仅建筑耐火等级不符合要求,而且从建筑消防设施情况看,没有室内外消防栓、没有消防通道,更没有自动消防设施。  
二、木业企业火灾特点  
(一)可燃物多,易蔓延。嘉善县的木材加工企业主要生产细木工板、多层板和建筑板材,许多厂房内车间、仓库连用,产品废料堆积成山,加之木业生产中经常使用的柴油、油漆、粘合剂多为易燃液体。一旦发生火灾,钢结构建筑在短时间内就发生倒塌,大量的易燃、可燃物导致燃烧猛烈、火势迅速蔓延,易形成“火烧连营”、易着难灭的局面,造成重大财产损失。  
(二)诱发火灾的因素多。木材加工企业用火、用电、用气量大,许多木材加工企业在天气寒冷时,室内甚至厂区内大多使用明火取暖,采用炉火或液化气灶做饭,照明灯具多采用碘钨灯,缺乏用电常识,安装不符合要求,如果疏于管理极易引发火灾;加之管理人员和厂房员工消防安全意识薄弱,电气线路乱拉乱接,随意使用明火、吸烟等也是造成火灾的重要因素。  
(三)建筑易倒塌。木材加工企业大多采用钢结构支柱,彩钢瓦盖顶的钢架简易结构,钢结构通常在450℃-650℃时就会失去承载能力,导致钢柱、钢梁弯曲。而木材燃烧的发热量为7118-14655KJ/kg,温度高达1000-1500℃。一旦发生火灾往往在很短时间就会造成建筑物倒塌,影响火灾快速扑灭。  
(四)扑救难度大、时间长。木材加工企业发生火灾,易燃、可燃物多,空间大,蔓延快,易引发新的着火点,消防人员难以迅速扑灭火灾。一旦钢结构建筑受热坍塌后,燃烧物被倒塌的彩钢屋顶覆盖,灭火剂打不进,需要调集大型机械逐步破拆倒塌的屋顶,扑救难度大,时间长。  
(五)周围水源不足,道路不畅。大多木材加工企业远离城区,河流湖泊取水往往受到地形限制,水源难寻。同时中小型木业企业对往往消防工作不重视,消防车道设置不符合要求或消防车道不畅通,一旦发生火灾,企业自身很难开展自救,消防车也难以在第一时间内赶到现场。  
三、木材企业主要消防隐患  
(一)未经审批投入使用情况普遍。由于木业加工企业多为私营个体经济,大部分木材加工企业的厂房简陋,建筑耐火等级低,使用的设备大多数是被淘汰下来的陈旧落后设备和不合格或自制、改装的设备,安装质量差,安全无保障,未经任何部门检查验收就投入生产,极易因电器线路安装不合格、用火不慎等引起火灾事故。  
(二)消防设施不完整好用或设施缺乏情况普遍。由于经营者“一切向钱看”和短期行为的影响,大多数的木材加工企业没有配齐消防设施和器材,有的企业仅仅只是配置了几个灭火器,厂区内又无消防水源,职工缺乏灭火常识,一旦发生火灾就束手无策,使小火酿成大灾。  
(三)防火间距不足,建筑耐火等级不符合要求。木业加工企业大多彼此毗邻,防火间距严重不足,加之为了节省成本,许多木业加工企业钢结构往往未涂防火涂料或涂料不合格,建筑耐火等级普遍不符合要求。  
(四)员工消防安全意识弱,自救能力差。多数木材加工企业人员都是从农村或社会上招收的闲散人员,没有受过系统的消防培训,缺乏基本的消防知识,对安全用电、用火知之甚少,在生产中违章操作现象时常发生。一旦发生火灾不仅缺乏初期处置的基本能力,甚至不能正确逃生。  
四、木业火灾的扑救战术措施及对策  
(一)加强第一出动,第一时间调集足够力量。木业企业发生火灾,由于木材的燃点较低,加上堆放集中而且量大,所以蔓延速度非常之快,为此,接警后必须在第一时间内调集足够的力量,迅速抵达火场。从多次实战情况看,一个建筑为2000平方米的木业生产车间,一般需要3个以上中队10-12辆消防车参与处置才能达到控火的要求。因此在力量调集时,一要在考虑燃烧面积的基础上增加灭火力量的调派,充分考虑行途中火灾的蔓延扩大;二是调集增援力量时要充分考虑发生火灾的场所,属于乡镇或集镇的必须增调手抬消防泵,有效解决供水问题。三是要充分考虑人员、装备的替换工作。在木业火灾扑救中,用水量大,扑救时间长,人员易疲劳,器材装备损耗大。因此,在扑救木业火灾时,必须安排好人员、装备的轮换工作,安排指挥员专门负责人员轮换、器材补充,以及热水热饭的供应,最大限度保证战斗力,确保整个灭火行动的顺利进行。  
(二)采取“集中打击火势、分片围攻灭火”的战术措施。  
一是要坚持“先控制,后消灭“的战术原则。针对木业火灾,一般情况下都采用以“先控制,后消灭”的原则。第一到场力量的首要任务是集中力量堵截火势蔓延方向。要迅速占领有利地形位置,木业火灾蔓延方向通常为下风方向,温度通常较高,烟雾较大,要充分采取水炮与水枪阵地相结合的办法。将遥控水泡放置在危险较大,人员坚守困难的部位,辅以水枪阵地掩护。同时应安排水枪对建筑物特别是钢结构构件进行降温,防止高温导致建筑结构损坏而出现坍塌事件。当阵地设置妥当后,要及时组织破拆、疏散蔓延方向的可燃物。木业企业往往都配有小型叉车,可充分利用叉车,发动厂区内部人员协同疏散蔓延方向的可燃物。  
木业企业火灾往往有多个蔓延方向,蔓延猛烈迅速,堵截往往需要较多力量,各参战力量,特别是增援力量赶赴火场途中,应及时与火场指挥部联系,听从火场指挥部统一指挥、明确火场任务。同时,在木业火灾扑救过程中,由于参战力量较多、而且到场的时间不同,加之道路往往狭小,极易造成“串糖葫芦”的堵塞现象,不利于车辆进出特别是任务变换时的车辆调动,从而影响灭火战斗的展开。为此,参战力量在选择停车位置时应由火场指挥部统一指挥、协调部署,避免出现类似拥堵情况的出现,同时也方便火场指挥部合理进行战斗力量部署、协调,最大利益化现场灭火救援力量。  
二是力量充足时要集中兵力打击火势。在火场力量充足,火势蔓延已经得到有效控制时,应集中力量对火势进行有效打击,可先将容易扑灭的火焰和在火场外部燃烧的火焰扑灭,这样,既能消除火势进一步蔓延扩大的后患,还能为下一步集中力量扑灭火势扫清障碍,提供立足点。木业企业木材存放往往以堆垛的形式存放,应集中多支水枪逐一打击堆垛,可适当加大水枪压力,将堆垛打倒打散,防止堆垛下面的木材阴燃导致复燃。  
三是火势下降阶段应做到“分段分片”消灭火势。当火势呈下降阶段时,应召集火场力量明确任务,选择火场的重点和突破口,审时度势,把握有利时机,逐步推进,分段分片消灭余火。在消灭余火的过程中,战斗员往往要进入火场内部,要特别注意自身安全,设立安全员时刻关注建筑是否有坍塌倒塌危险,同时尽量多人一组集体行动,不可单打独斗。在进攻前,应事先询问厂内工作人员,火场内是否有深井等危险地带或有其他危险源,避免出现意外。  
(三)调集社会联勤力量,适时开展破拆、转移。在火灾扑救初期,当阵地设置妥当后,要及时组织破拆、疏散蔓延方向的可燃物。木业企业往往都配有小型叉车,可充分利用叉车,发动厂区内部人员协同疏散蔓延方向的可燃物,为下一步进攻提供空间。同时木业企业往往采用钢架结构,易坍塌,且木材存放往往以堆垛的形式存放。一旦坍塌后,钢顶棚往往覆盖在堆垛上,水打不进,影响灭火进度,造成打消耗战,疲劳战。应及时联系社会力量,调集铲车、挖机等装备,及时破拆钢顶棚,推倒木材堆垛,消灭火势。社会力量的调集要经过指挥部的统一部署,合理安排社会车辆进入路线,避免拥堵,影响灭火战斗。同时要安排专人指挥社会力量,进行火场照明,避免出现盲目破拆或视线不清造成坍塌,出现不必要的人员伤亡。  
(四)确保供水不间断。木业企业火灾扑救用水量大,在扑救中应确保供水不间断,特别是在前期到场后,一旦供水间断,很有可能导致火势蔓延,造成更大损失。所以在布置水枪阵地阻截火势蔓延后,指挥员应及时安排人员想寻找水源,组织供水。同时及时调整车辆位置,为后援车辆提供空间。火场指挥部成立后,应及时了解力量部署情况,统一合理安排供水,保证火场供水不间断。  
(五)落实安全防护措施。在木业企业火灾扑救工程中要严格落实安全防护。要及时查明火场上空是否有电线,以及是否切断电源,并第一时间通知电力部门。木业企业一旦发生火灾,极易烧穿顶,对横跨厂区的输电线路造成巨大威胁。07年平湖“9.13”木业火灾扑救中,李继文、潘志毅两位烈士就是因为横跨厂区的高压电线被烧断而触电英勇牺牲的。同时由于工艺要求,木业企业往往会储存一定的柴油等易燃易爆物。所以及时确定这些危险物质的位置,第一时间布置力量保护,防止爆炸。针对钢结构厂房易坍塌的特点,要安排安全员时刻关注建筑的有无倒塌的危险,避免出现不必要的人员伤亡。 
·上篇新闻:儿童如何避免火灾 火场逃生
·下篇新闻:长春消防史上规模最大比武锤炼“烈火雄心”
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号