您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅谈消防部队夜间灭火救援面临的困难及对策

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/9/13 14:11:00  阅读:303次][字体:字体颜色]

依据近年火灾统计数据显示,夜间重特大灭火救援灾害事故的发生频率要比白天高很多,且人员伤亡较多,财产损失逐年增加,灭火救援越来越困难。如何提升部队的夜间作战能力和灾害处置成功率,是当前部队着力解决和不可回避的一个重要问题。

一、夜间火灾的基本特点

(一)突发性强,报警迟。夜间火灾突发性强、报警迟的特点主要与夜间火灾的起火原因有关。据统计,夜间火灾的发生,90%是由于火源和电源管理使用不当引起的,自然起火和纵火一般较少。在电气设备方面,夜间动力设备和大部分照明线路都已停止使用,一般不存在因短路或超负荷引发火灾的问题,引发火灾主要是由于一些电器设备如电风扇、空调器、电烙铁、电熨斗、电褥子、电热杯等,下班后没有切断电源,长时间通电造成设备内部绝缘损坏起火,或是设备本身温度逐渐升高烤着周围的可燃物品所致;在火源管理方面,主要是营业时间里遗留的烟头造成的,烟头虽是一个不大的热源,却能引起许多可燃易燃物的燃烧。以上两方面的原因造成夜间火灾的发生具有很强的突发性,而且由于夜间门窗封闭,通风条件不良,燃烧因供氧不足增加了初起火灾的延迟时间,这样一来灾情发现晚、报警迟等问题便接蹱而至,往往致使一线作战部队失去了灭火救援的最佳时机。

(二)救援难度大,人员伤亡多。在夜间重大火灾发生后,常伴有爆炸、中毒、人员被困、踩踏等情况存在,组织指挥难度大,稍有不慎,极易造成严重后果。夜间火灾发生后,由于人员高度集中,疏散人员和物资困难,伴随着爆炸、毒气泄漏等多种危险因素存在,极易造成人员伤亡数增加,有的还会发生持续性伤害,威胁参战人员。

(三)经济损失大,影响范围广。由于夜间人员相对集中,物资疏散困难,而且重特大火灾发生的几率增加,一旦延误最佳灭火时机,极易导致经济损失增加。而且在扑救夜间火灾时,不仅参战队伍多,而且与通信、交通、急救、气象、生活等部门协同作战时,还可能导致停电、停水、停气、限制交通等,损耗物资多,导致经济损失加大。

二、夜间灭火救援工作面临的困难

夜间环境复杂,能见度低,影响灭火救援行动。夜间周围环境能见度低,给火情侦察、抢占水源、火场破拆、火场救人、灭火进攻等增加了许多困难,不利于火灾扑救,甚至威胁消防队员的生命安全。

例如发生在2008年1月2日晚20时许的乌鲁木齐市德汇国际广场火灾,由于夜间火灾现场结构复杂、易燃可燃物多、有毒气体弥漫,长时间奋战使现场消防官兵体力消耗极大,经过官兵连续奋战22个多小时,大火才被基本扑灭。乌鲁木齐市消防支队特勤中队长朱晓雷、排长张宇、士官高峰在搜救被困群众时英勇牺牲。夜间环境复杂,能见度低,影响灭火救援行动,主要表现在以下几方面:

首先出警到场困难。夜间出警,虽然行车路上人流较白天有很大程度减少,但是照明往往采用路灯,有些地方甚至没有路灯或是为了节电而在深夜将路灯关闭。当中队接警出动时,由于光线暗、能见度低、路况不明,加之司机夜间驾驶经验不足,使消防车辆不能快速到达事故地点,而且在夜间,指战员接到出警命令时,自身和环境存在许多不稳定因素,如大脑尚停留在休眠状态,在着装、登车等行动中速度迟缓,导致出警速度相比白天较慢,这样也就延误了灭火救援的最佳战机。

其次战斗展开困难。当消防部队到达火场或事故现场时,由于夜间人的视觉受到限制,能见度差,起火后一般又不会接通设备原有照明电源,建筑设施内事故应急照明灯也受到一定限制,外部照明又难以照入建筑设施内,所以不易及时察明起火源和火场情况;另外,在夜暗条件下,取用消防器材,启动消防设施的动作等,都比白天迟缓得多;而且对于大型火灾,需要用到事故地点周围的消火栓、消防水鹤等固定灭火设施辅助灭火,但官兵在夜间往往要花费很长时间用来寻找这些设施,往往会迟滞疏散和扑救工作的顺利进行。总之,夜间种种条件的限度,造成夜间火灾的战斗展开具有比白天难度更大的特点。

最后是火场清理困难。当灭火救援结束后,有时需要我们对火灾现场进行清理,查找遗漏火点或遗留器材装备,而由于夜间照明有限,造成了火场清理的困难。多数火灾死灰复燃正是由于在火场清理阶段出现纰漏,造成了更大的人员伤亡或财产损失。

三、夜间灭火救援应对对策

(一)做好平时工作。消防部队采用“预防为主,防消结合”的方针,所以要想使部队夜间灭火救援卓有成效,就必须在平时下功夫,做好预防工作,并时刻做好夜间作战的准备:

(二)加强夜间灭火救援预案的制定。目前,我们消防部队对辖区安全重点单位都制定有灭火救援预案,但有些单位为了省事省力,并未从最复杂角度设置火情。因此,制定的预案火情设定时间大多数为白天,有意回避了夜间火情的发生。在对预案的实地演练中,也就很难检验到部队夜间灭火救援的战斗力,造成官兵对夜间突发火灾事故处置救援的茫然与混乱。加强夜间灭火救援预案的制定,是新时期火灾形势发展的必然要求,也是有效检验和提高部队战斗力的客观需要。在今后有关预案的制定中,应当着重注意这一点。

(三)做好“六熟悉”工作,确保“心中有数”。俗话说“知已知彼,百战不殆”,做好辖区“六熟悉”工作,确保心中有数是提高部队夜间作战能力的重要保障。熟悉辖区、单位和道路状况,是队伍快速准确到达现场、抓住战机的前提;熟悉辖区消防水源及压力、流量、距离等状况,是灭火战斗配置、调集、使用的基本依据;熟悉各单位和居民住宅区的建筑结构、耐火极限、防火分区、产品、储存物质的性质规模,生产经营方式及工艺流程,易燃、易爆、有毒、放射污染的部位和量级,发生火灾后可能波及的范围以及可能造成的伤亡和损害等情况,这是部队任务确定、兵力部署、装备使用、技战术运用和进行组织指挥的重要成败条件。

(四)加强对夜间消防安全隐患的监督检查。面对日益严峻的夜间火灾和抢险救援发展形势,综合目前消防部队夜间作战的能力,加强对夜间消防安全隐患的监督检查是降低火灾损失,从侧面提高部队战斗力的一项重要措施。通过对有关单位或场所的夜间消防监督检查,及时发现问题,发现存在的消防安全隐患,并要求加以整改,从源头杜绝灾害事故的发生,这是落实好“防消结合”方针的重要举措。而且通过对夜间有关单位和场所的突击检查,可以收到比白天更加良好的效果,并且通过突击检查所得情况,部队可以反过来查看自己是否有在面临夜间突发事件时灭大火、大恶仗的能力。

四、加强对夜间火灾扑救技战术措施的研究

(一)夜间火灾扑救,应加强第一出动力量。夜间火灾扑救,难度大,除加强消防部门第一出动力量外,还要联合公安、交警、市政、医疗、供电等部门,调集相应的车辆装备,如现场照明车,清障车,强拆铲车等,对现场进行照明,清理消防通道夜间停留车辆和其他障碍物。而且夜间人员较集中,一旦发生火灾,后果十分严重,重大火灾的可能性极大,所以消防调度人员必须根据实际情况抽调足够的兵力和装备,并适时启动联动预案,防止初期火灾扑救不利,造成更大的灾难。

(二)做好夜间应急照明。夜间火灾的特点使得做好夜间应急照明尤为重要。消防部队既可以运用现场原有的应急照明设施进行照明作业,也可利用有些单位的高空探照灯进行照明和通信作业,或者调整消防车辆的位置,利用车前大灯照明,还可以购置LED显示屏等设备,加强火场或应急救援现场的辅助照明作业。

(三)火情侦查要深入细致。由于夜间火灾,影响视线,因此对火场情况不是很了解。比如被困人员数量、所处位置及疏散抢救通道;火灾范围、火势蔓延途径、燃烧物质性质、进攻路线和堵截阵地设置位置;需要保护和疏散的商品,及其受火势威胁的程度,这些都需要我们要更加深入的了解,对火情的侦查要深入细致。除了通过外部观察和询问知情人,迅速了解起火部位、有无被困人员、有无易燃易爆及贵重物品受到火势威胁,还可以利用消防控制中心侦察,通过各消防控制室的监控设备显示,进一步明确起火部位、火灾范围和火灾蔓延及人员受烟、火威胁的程度,并根据灭火救人的需要,指导消防控制中心值班人员,发出有关指令。在上述两种方法的基础上,消防人员还可以携带热像仪或强光照明灯等设备深入内部侦察,做进一步了解。

·上篇新闻:学习防火妙招 避免秋季惹“火”
·下篇新闻:全运风采
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号