您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

哪些火灾不能用水扑灭?

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:566次][字体:字体颜色]

在普通人的意识里,只要是着火就应该用水灭火。这种想法是错误的,甚至是危险的。重庆长寿消防提醒以下哪几种火灾不能用水扑灭。

1、电器火灾电器

发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。    

2、油锅火灾

油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。     

3、汽油火灾

汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。

遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。     

4、油漆火灾

油漆起火千万不能用水浇。应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。     

5、化学危险品火灾

化学危险物品着火在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。     

6、碱金属火灾

碱金属(如钾、纳、锌粉)火灾:因为水遇碱金属后,发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。这种火灾,要正确选择灭火剂,合理利用本地资源。     

7、金属碳化物、氢气物火灾

如碳化物(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。     

8、硫酸、硝酸、盐酸火灾

此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅、流出伤人,流出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。比水轻或不容于水的易燃液体火灾:此类火灾原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。     

9、熔化的铁水、钢水火灾

因为灼热的物体与水接触,有引起爆炸的危险。因为水遇上千度的高温,很快汽化,体积突然膨胀到5000倍以上,引起物理性爆炸。同时水蒸气在1000度以上时,能分解成氢和氧,引起化学性爆炸。    

10、高压电器装置火灾

在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般是不能用水扑救的。一是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员接触电造成伤亡。

·上篇新闻:粗心母亲做饭引发火灾 贵定消防救出熟睡女孩
·下篇新闻:消防行政执法过程中所存在的问题及对策
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号