您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅议应该如何进一步加强社区消防工作的开展

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/9/8 11:19:00  阅读:329次][字体:字体颜色]

摘要:社区,是人们在特定区域内共同生活的组织体系,是构成社会的有机组成单位,它是社会、政治、经济、教育、科学、文化协调发展的产物,也是自然资源,人口资源,环境资源及社会资源的载体,是一定生产力与生产关系的聚合体。

主题词:加强 社区 消防工作   

随着社会主义市场经济的繁荣,社区人口的集聚性越来越高,社区日益成为个人、家庭与社会、集体、单位联系的重要纽带,成为城市管理的重要方面,也成为城市消防安全工作越来越重要的支撑点。推动社区消防工作,不仅是社会发展提出的消防工作的新课题,也是各级政府、基层政权组织以及公安、消防部门必须履行的职责和任务。就目前消防工作现状,加强社区消防工作,既是新形势下夯实城市消防安全基础、提高城市防御火灾能力的重要手段,也是推进消防工作社会化的有效途径。  

一、社区消防现状:

1、组织管理机构不健全,社区消防监督工作名副其实。社区消防管理人员以街道、社区、居委会工作人员和辖区派出所民警为主。目前,街道和派出所由于内部组织机构多、工作量大、人员少,消防工作开展缓慢。消防工作阻力关键在于街道及社区消防工作人员消防知识匮乏,消防法律意识不强,导致消防工作不能深入开展;相对之下,派出所消防工作进展力度低,一是表现在所领导对消防工作不够重视,责任感不强,对消防工作认识也不到位,不能及时贯彻上级要求督促消防工作开展;二是由于派出所警力有限,每个派出所只有一个消防民警且均为兼职,除消防工作之外,都分管有其它基础工作,基本上把消防工作摆在从属位置上,不能自觉开展辖区消防工作。另外,街道与辖区派出所在社区消防工作中缺乏沟通交流,没有形成优势互补。

 2、社区功能齐全,行业增多,火灾危险性增大。 

 社区实际上是一个相对独立的小社会,随着社区规模的扩大、功能的齐全,社区的结构也在发生变化。社区内学校、医院、商店、小工厂、小作坊也不断涌现。社区的功能由单一的供人居住向产业、经营、生活等多方面结合转化。社区内的各种行业虽然规模不大,涉及广泛,从而使社区的火灾危险性也不断增大,增加了消防安全管理的难度。

 3、社区消防安全通道经常被堵塞或占用。

 社区对外具有一定的相对封闭性。有的社区为便于管理,禁止机动车辆随意进入,便在社区入口安上铁栅栏、石礅等,只能让行人通过,机动车辆不得进入。导致在火灾发生的情况下,消防车也不能顺利进入社区内部,进行扑救。还有一些居民居住区,由于修建时间较早,本身通道就很狭窄,再伴有乱搭乱建情况,违章建筑也比较多,消防车辆在到达现场后只能望街兴叹,此外社区内的一些菜市场、小地摊、书报亭、杂货摊等也在违章经营,占用着消防通道。

 4、社区居民消防安全意识薄弱,家庭火灾隐患增多。

 由于我国的学校教育课程里对消防安全知识的普及几乎是空白。人们对消防的了解,只是通过日常生活中的零星接触和单位的安全培训。因此,社区居民的整体消防安全防范意识薄弱,自防自救的能力差,有的居民对消防一无所知,不会使用任何灭火器材,在火灾发生时,有的居民根本不会用自己已配备的灭火器进行自救,而且缺乏自救逃生的知识和技能。随着生活水平的提高,家用电器越来越普及,大功率电器增多,而普通家庭的电器线路敷设很少采取穿管保护措施,电气线路也会逐年老化;从而大大增加了火灾荷载;居民家庭现在普遍使用液化气、煤气或天然气,但对它们的火灾危险性认识不足,经常存在不正确使用和违章操作等现象。总之,随着家庭用火用电的增多,火灾荷载的增大,家庭火灾隐患日益增多。

 二、加强社区消防工作几点对策:

 1、做好社区消防工作,必须依靠社区管理服务组织。城市社区消防工作内容多、面广量大,消防部门在紧紧依靠各级政府全面开展社区消防工作的同时,必须发挥社区管理服务组织的作用,不断建立健全消防网络体系。一是在各街道办事处建立消防安全委员会,负责消防管理工作,定期召开由社区居委会及辖区单位参加的消防安全会议,研究部署消防工作。二是在社区居民委员会基础上成立义务消防志愿者组织,主要负责对辖区公共消防设施、楼院消防设施进行检查维护,向居民家庭发放消防宣传材料,对居民家庭进行防火检查和安全提示等。

 2、做好社区消防工作,必须贴近社区真情实况开展消防安全检查。

 社区的消防安全工作不同于企事业单位,防火安全检查也应有所不同,要坚持从社区实际出发。一是防火检查服务进家进户,努力减少居民家庭火灾。在深入各家各户进行防火检查服务时,应重点发现和纠正居民家庭用火用电用气及堵塞占用通道楼梯、圈占消火栓、车辆乱停乱放影响消防车通道、居民楼顶安全出口门上锁等行为。各街道和社区还应与辖区内的单位签订《消防安全责任书》,并组织对这些单位开展消防普查。二是社会面上全天候消防安全巡护到位的同时,街道和社区每一个月要对辖区重点防火单位和主要人员聚集场所进行一次全面检查,三是依照街道办事处消防业务档案建档标准,建立健全社区基本情况档案、火灾隐患档案、防火检查档案、消防宣传教育培训档案、火灾统计档案、消防会议记录档案及街道办事处与辖区单位、社区居委会签订的《消防安全责任书》。四是动态追踪隐患整改情况,对于检查中发现的火灾隐患,建立火灾隐患追踪登记册,在加大消防安全检查排查的同时,加大督促火灾隐患整改的工作力度,确保火灾隐患得以清除,消防工作不留死角。五是加强对社区消防器材设施的检查和配置,并登记造册,建立社区消防设施管理档案,配备专(兼)职消防管理人员,对社区配备的报警电话、消火栓、水枪、水带、灭火器、安全绳、应急灯等要经常检查维护,对缺少的要按标准及时配置。

3、做好社区消防工作,必须靠近群众开展消防安全宣传教育。

近年来,社会消防宣传工作开展迅速,多种形势消防宣传建设取得显著成效。在街道及社区居委会的带领下,对广大社区群众进行消防知识及相关法律法规的宣传教育,注重全民消防意识的形成是非常必要的,也是消防工作适应社会发展的一个重要体现。近几年全州发生的火灾的直接原因,大部分都是由于违章用火、用电、用油、用气和违反消防安全操作规程等人为因素引起的。只有让消防法律法规深入人心,实现群众从认识上的根本转变,才能使民众从消防工作的旁观者变为参与者,才能使广大人民群众认真履行消防安全的职责。消防进社区,消防宣传必须先行。一是通过开展消防宣传阵地建设,在社区营造浓厚的消防宣传氛围。社区内普遍设立消防公益广告牌、消防宣传栏、消防宣传橱窗、“消防画廊”等,统一在每个居民楼道设置“119”消防警示牌。二是充分利用社区文化生活,开展消防安全宣传教育活动,各社区应在社区图书室、老年人活动室、社区会馆、社区报社、社区广播等增加消防内容,把消防知识融入社区文化生活,做到寓教于乐。三是公安消防部门和辖区派出所加大社区消防宣传力度,并定期组织社区单位、民警、消防员、志愿者、群众进行防火常识培训,组织开展防火灭火演练,使其能够亲身体验消防安全知识的重要性。  

4、做好社区消防工作,必须提高社区居民的临灾自救能力。

做好消防工作,除了发动和组织群众搞好防火之外,一定要使群众有自救的能力。自救能力不仅仅包括家庭防火常识和火场逃生技能,家庭火灾的扑灭也是自救能力最重要的一环。社区起火,往往具有燃烧猛烈,火势蔓延迅速,烟雾弥漫快等特点,如果不及时扑灭,很容易造成人员伤亡,有时还会殃及四邻,使整栋居民楼或整个社区遭受火灾危害。因此,加强社区居民的临灾自救能力,帮助居民切实了解和掌握一些家庭灭火常识是十分重要的。由于受到时间、地域、人员等客观条件的限制,一些固定的社区消防宣传方式如宣传栏、阅览室、社区消防培训、消防网页等,其宣传的对象是有限的,不能满足不同层次的广大受众的要求,应充分结合社区的力量,开展类似消防宣传巡回展、送消防安全进家庭、“移动式”消防站等流动式的消防宣传方式等,对家庭常见、易发的消防事故处理进行分类程序式指导,比如有条件的社区就可以运用电脑教育手段,将各类防火、灭火常识采取文字、动画形式编成软件并制作成光盘,在社区范围内传阅浏览。目前社会公益消防事业日益完善,同时还可以施行消防定期对外开放,组织社区群众进行参观学习,以增强消防常识和消防法律意识,有效的把火灾损失降到最低。

5、做好社区消防工作,必须与社区建设有机结合。

为确保社区消防管理机制的运行,必须贴近社区建设规范要求,多措并举,强化落实。一是开展定期开展社区消防安全培训,并特殊岗位持证上岗。二是建章立制。由消防部门帮助建立社区消防管理制度、各级消防管理人员和志愿消防员职责以及社区消防工作检查考评标准。社区还要实行例会制度,每月召集社区居委会主任听取工作汇报,研究部署工作措施,使社区消防管理不断走向制度化、规范化。三是挂牌办公。各街道办事处和社区消防组织均应设置消防办公场所,并统一挂牌,落实定岗、定人、定位制度,督促并建立社区消防业务档案。

社区是社会最基本的组成单位。只有依靠社会力量,实行人人参与,群防群治,才能从根本上增强火灾的防范能力。因此,必须发挥街道、社区居委会管理和服务的双重职能,实行社区消防自防、自救、自治,才能真正搞好社区消防工作。此外社区消防建设工作还是一项长期的、富有挑战性的工作,也是一项需要不断摸索创新的工作,在硬件建设基本完成的基础上,人的因素决定工作成效。消防型社区的创建最重要的是对社区教育、氛围、制度有效整合,要按照“合理利用社区资源,完善社区服务功能,实行社区居民自治,不断提高人民群众生活水平和生活质量,满足日益增长的物质文化需要”的总要求,提高全社会抗御火灾的能力,不断推进城市社区消防工作深入发展。

·上篇新闻:在建高层建筑消防安全指南
·下篇新闻:大学城一供水管爆裂多片区停水 消防送水60余吨
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号