您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

在建高层建筑消防安全指南

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  阅读:367次][字体:字体颜色]

随着经济的快速发展,城市建设的步伐不断加快,高层建筑的数量日益增多,在建高层建筑亦随处可见。如果在建高层建筑发生火灾,后果非常严重。

一、用火用电要规范

在建高层建筑的各类施工机器、电焊、氧切割等作业都需要大量的电、气,而施工现场的设施往往不按照规范设计安装,不采取有效的保护措施,临时的电气线路布线过多、过乱,很容易引起用电过载或者电线短路,从而引起火灾事故。因此施工单位一定要健全消防安全管理制度,规范工地用火用电,避免火灾事故发生。

二、防火检查不能少

在建高层建筑工地可燃物较多,仓库、工棚等大部分采用可燃易燃材料搭建,而且因施工需要,施工楼层存放的大量建筑材料也多为可燃易燃物品,一旦遇到明火,就有可能发生火灾事故。对于施工单位来说,防火检查必不可少,在巡逻检查过程当中,如果发现施工人员违章用火用电一定要及时纠正,如果发现电气线路、燃气管线有问题,一定要及时整改,减少消防安全隐患。

三、灭火器材不能省

高层建筑在建工地消防设施本来就不完善,加之作业施工面大,建筑材料多,建筑内部情况复杂,水源也不一定足够,一旦发生火灾扑救难度较大。而电焊、氧切割等作业过程中,一旦出现“冒火”现象,第一时间扑救是关键。因此在用火用电现场,施工单位要按要求配备足够的消防器材设施,一旦起火,可以立即进行扑救,避免火势蔓延扩大。

四、持证上岗要做到

电焊工、电工等在建筑工地很常见,但是许多工地里电焊、电工等特殊工种操作人员无证上岗,毫无疑问将是一个非常大的消防安全隐患。如果他们没有经过专业的培训,操作过程不规范,电焊作业产生的火花、灼热熔珠四处飞溅散落,很容易引发火灾。因此施工单位一定要重视员工的消防安全培训,聘用持证人员操作。

五、安全教育要做好

施工人员普遍消防安全意识淡薄,而且工人的生活区和作业区往往混建在一起,有些工人为图方便会在工地现场烧火做饭或者乱扔烟头,但是工地现场可燃物非常多,一个小小的烟头都可能引发一场火灾,后果非常严重。因此施工单位要重视对施工人员的消防安全培训,这样可以减少或避免一些火灾事故的发生,在遇到火灾危险时,施工人员也会懂得如何逃生自救,减少人员伤亡。

·上篇新闻:八旬阿婆误入墙缝被卡1小时 消防队员合力救出
·下篇新闻:浅议应该如何进一步加强社区消防工作的开展
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号