您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

试论如何提升消防志愿者队伍素质

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/9/7 10:21:00  阅读:193次][字体:字体颜色]
[摘要] 2008年,中央文明办、公安部、教育部、民政部、文化部等13个单位共同倡导开展“中国消防志愿者行动”,制定下发了《中国消防志愿者行动实施意见》和《中国消防志愿者管理办法》,明确基本目标为:三年内,每个县级行政区,按照《中国消防志愿者管理办法》进行专项注册成为消防志愿者的人数不少于本地区常住适龄人口(14周岁以上,70周岁以下)数量的3%”。按此目标要求,到2011年,嘉兴市消防志愿者人数将达到7万余人。据嘉兴市文明办提供的数据显示,全市目前有志愿者12万余人,消防志愿者占到志愿者总人数的58%,成为全市最大的一支志愿者队伍。从数量上讲嘉兴消防志愿者队伍已经完成了要求的目标任务,但是在队伍功能作用的发挥上还有许多工作要做,如何加强消防志愿者队伍管理建设,正确引导这支庞大的志愿者队伍更好地投入宣传服务、隐患排查等工作,推进消防工作社会化进程,已经成为嘉兴各地消防部门正在面临的现实课题。本文就消防志愿者队伍在已经达到“量的扩张”基础上,如何实现“质的提升”提出一些参考性意见。  
[关键词] 消防 志愿者 作用 对策  
1 消防志愿者队伍的要求与作用  
按照《中国消防志愿者行动实施意见》的要求,消防志愿者主要服务内容为宣传教育、预防和整改火灾隐患和消防安全救助等。每年11月9日的全国“消防日”、3月5日“中国青年志愿者服务日”、12月5日“国际志愿者日”,各级消防志愿者组织均应积极开展消防志愿服务活动。  
1.1 宣传教育。做好日常消防安全知识和消防科技知识的宣传普及;协助和参与重大消防法规和消防方针政策的宣传贯彻活动;在消防站、教育馆或重大消防活动期间为群众提供消防咨询和服务等。  
1.2预防和整改火灾隐患。维护所在机关、团体、企业、事业单位以及社区、街道、村寨的消防安全,积极参加本单位、本辖区组织的防火安全检查和火灾隐患治理;协助公安消防部门纠正消防违章行为;为预防和治理火灾隐患出谋划策等。  
1.3消防安全救助。熟悉所在机关、团体、企业、事业单位以及社区、街道、村寨消防设施情况和当地医疗急救联络方式;在发生火灾时,能及时报警并熟练使用简易器材灭火;熟悉逃生路线和方法,能协助组织群众进行安全疏散;掌握徒手心肺复苏、创伤救护等初级急救技能,可对伤员进行基本的救护。  
1.4 从嘉兴市消防志愿者近年来实际开展的服务内容来看,基本能达到这些工作要求。从2008年的奥运安保、2009年的国庆60周年安保到2010年的上海世博会安保,消防志愿者都在其中发挥出了重要作用,积极参与日常消防安全知识的宣传普及,协助参与重大消防法规和消防方针政策的宣传贯彻活动,在消防站、教育馆或重大消防活动期间为群众提供消防咨询和服务。特别是在2010年上海世博会举办期间,全市消防志愿者按照嘉兴市政府制定的《世博平安志愿服务项目任务分解明细表》要求,积极投入到世博平安志愿服务中,参与世博平安活动92次,参加人数6400余人;消防宣传140场,参与人数9800余人;消防培训98场,参加人数6800余人。  
2 消防志愿者队伍的现状与不足  
嘉兴市委、市政府领导以及各相关单位对消防志愿者队伍建设十分重视。2008年11月8日,时任嘉兴市委常委、常务副市长裘东耀亲自参加了嘉兴消防宣传志愿者总队成立仪式并作重要讲话。嘉兴市11个部门单位联合下发了《嘉兴市消防志愿者行动实施意见》,明确了各县(市、区)依托当地共青团组织成立消防志愿服务大队,接受“嘉兴消防志愿者服务总队”的指导,共同倡导开展嘉兴消防志愿者行动。嘉兴支队党委连续三年提出必须在3月底前完成全市消防志愿者招募工作的要求,使嘉兴消防志愿者招募任务每年都率先全省完成招募工作。截至去年3月底,嘉兴市已注册的消防志愿者达到56305人,消防志愿者服务队数量达到540个。到今年3月底,消防志愿者人数将突破7万人,消防志愿者队数量也将达到700多个。  
但是,毕竟消防志愿者队伍成立时间三年还不到,与这支队伍的数量相对应的是队伍的作用发挥不明显,在队伍建设管理、服务质量与消防事业发展需求还存在着一定的差距。主要表现在:  
2.1 自行组织开展活动缺乏自觉性。目前,消防志愿者活动的开展主要是总队部署到支队,支队部署到大队。消防志愿者主要是通过支队、大队牵头组织集中起来开展一些活动,主动、自觉树立志愿服务的理念还没有形成,自行开展消防服务工作的不多。有些消防志愿者戏言自己每年只参加三次活动,即中国青年志愿者服务日、全国消防日和国际志愿者日等特殊时期的大型活动。  
2.2 志愿队伍建设管理缺乏动态性。一些从学校或企业招募来的消防志愿者毕业或失业后就脱离了消防志愿者队伍,当新的人员加入进来之后,数据库的个人资料却没有相应作出更新。有的地方为了早日完成上级下达的招募任务,直接与单位人事部门联系,拿到花名册后直接录入数据库,由此出现了“被志愿”现象,就是本人不知道自己已经作为消防志愿者列入花名册。  
2.3城乡志愿工作开展缺乏平衡性。近年来居民住宅火灾主要还是发生在城镇老社区和偏远农村地区,那里更需要消防安全知识和逃生自救技能的宣传和指导。但从目前来看,消防志愿者开展的一些活动主要集中在城市中的大型企业、社区和学校等人员密集场所,面对城镇“六小单位”尤其是偏远的农村地区开展活动的机率几乎为零,这从某种程度上影响了志愿者活动的质量和效果。  
2.4 志愿活动内容形式缺乏灵活性。无论是消防志愿者活动的开展内容还是形式都存在着单一、呆板的问题。从宣传内容上来讲,没有根据学校、企业、农村、场所消防安全防范要点的不同来区别对待;从宣传形式来讲,千篇一律,缺乏创意,无非就是发宣传资料、图板展示和上街咨询等“老三篇”。缺乏寓教于乐的内容和形式导致每次活动开展效果不好,有“走过场”之嫌。  
2.5 消防安全素质能力缺乏专业性。由于消防部门警力有限,针对消防志愿者举办的培训缺乏长期性、系统性和深入性,多数消防志愿者只能初步掌握“两知三会”(知道所在场所或单位的火灾危险性、知道火灾预防基本常识,会报火警、会扑救初起火灾、会自救互救)知识,专业素质的不高导致对不同时期社会消防工作中心任务不了解,对一些隐藏在身边的火灾隐患难以发现整改。  
2.6 志愿工作考核评比缺乏评判性。每年年终支队都会开展十佳或优秀消防志愿者的评比活动,旨在充分发挥消防志愿者的重要辅助作用,共同推进全民消防安全素质的提高。但志愿者活动大多为集体性活动,你参加我也参加,怎样才能称得上是优秀志愿者,目前缺乏文件性的评判依据和量化标准,仅靠基层推荐不足以充分调动广大志愿者的工作积极性,起不到典型引路、以点带面的作用。  
3 消防志愿者队伍的发展和创新  
虽然消防志愿者队伍成立不久,还有许多方面值得探索和研究,但作为推进消防事业和社会稳定的重要组成部分,我们必须要及时总结发展过程中的经验教训,积极探索消防志愿者管理、服务、保障、考核和激励等机制,充分发挥消防志愿者的重要辅助作用,努力实现消防志愿者队伍“量的扩张”与“质的提升”并重,共同推进全民消防安全素质的提高,增强社会防控火灾能力。  
3.1 加大消防志愿者服务社会的针对性。切实充丰富宣传服务队、培训服务队、隐患排查队、抢险救援队等多种志愿者队伍形式。根据总队消防宣传“六进”工作要求,把消防志愿者分成企业、农村、学校、社区、家庭、场所等六大类,并且设定不同的宣传服务内容。每月确定9日、19日两天作为消防志愿者开展消防宣传“六进”活动的固定日期,并把每次的宣传内容和照片作为档案留存。  
3.2 建立健全消防志愿者组织的纪律性。确保消防志愿者组织的正常运行,才能真正发挥消防志愿者作用。加强与团市委等志愿者主管部门的联系协调,进一步完善消防志愿者行动工作机制。实行消防志愿者队长例会制度,每季度召开一次工作会议,使消防部门及时掌握各地消防志愿者活动开展情况,部署新的工作任务。同时,认真做好消防志愿者开展志愿服务所必须具备的消防安全知识和技能培训工作,采取“请进来”和以会代训的方式,加强消防志愿者专业知识和技能的培训。  
3.3 明确职能提升消防志愿者的积极性。嘉兴支队根据前两年全市消防志愿者活动的组织开展情况,结合今年全市工作实际,分调动广大志愿者的工作积极性,在拓展消防志愿者功能作用方面提出了“六大员”职能,并将此作 “十佳消防志愿者(服务队)”的依据。  
3.3.1 普及消防常识逃生技能的宣传员。消防志愿者必须要达到“懂基本消防常识、会查改火灾隐患;懂消防设施器材使用方法、会扑救初起火灾;懂逃生自救技能、会组织人员疏散”的“三懂三会”要求。同时要掌握社会消防安全“防火墙”工程、社会单位“四个能力”建设和消防安全“三提示”等消防工作基本内容,做到“开口能讲、提笔能写”,并通过所在单位的广播、视频、橱窗、黑板报、内部刊物、班组会议、岗前半小时等向周围群众开展消防知识宣传。  
3.3.2 家庭消防安全自查活动的协查员。家庭消防安全自查活动作为一项消除家庭火灾隐患的重要举措,得到社区居民的拥护。但有些居民因为身体健康差、文化层次低、掌握知识少等因素,发现不了家中存在着的隐患,无法按照要求开展消防安全自查活动。这就需要消防志愿者上门进行服务,帮助开展活动,从而真正实现两知两会(会自查家庭消防隐患、会绘制家庭逃生图、会操作消防器材、懂逃生自救知识)的目标。  
3.3.3 关爱帮扶空巢老人家庭的敬老员。目前,嘉兴市空巢老人数量已经达到6万余人。由于老年人体弱多病、容易忘事,有些多年养成的不良生活习惯难以改变,在用火、用电、用气等方面存在较多的安全隐患,且一旦发生火灾又难以逃生自救等因素,成为居民住宅火灾的多发点。如今年1月发生在海宁的一起亡人火灾事故,就是空巢老人点蜡烛忘记熄灭引发的。由消防志愿者和空巢老人家庭结成“一对一”后,消防志愿者将定期上门宣传安全用火、用电、用气的正确方法和火灾逃生自救的基本技能,帮助空巢老人开展家庭消防安全检查,提升空巢老人晚年生活的幸福指数。  
3.3.4 社会单位消防安全隐患的检查员。消防志愿者大都来自学校、企业、场所等,因此要求对本单位的火灾隐患及时进行检查,如消防设施器材设置是否规范、疏散通道安全出口是否堆放杂物、重点部位和重要场所是否设置规范、醒目的标识等等,对检查发现的火灾隐患要立即消除,不能立即消除的,要向本单位的消防安全管理人汇报隐患情况,限时消除。  
3.3.5 人员密集场所逃生自救的引导员。作为消防志愿者,要熟悉逃生路线和引导人员疏散程序,做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”。只要身处学校、医院、商场、剧院、超市等人员密集场所,消防志愿者就要对该场所的疏散通道、安全出口等有所了解。一旦发生火灾事故,消防志愿者就要自觉担负起火场逃生自救引导员的职能,运用掌握的消防常识和逃生技能,能够及时组织在场人员安全疏散,安全逃离火场。  
3.3.6 及时提供人员相关数据的信息员。学校每年都有新生入学、老生毕业,而随着近年来“用工荒”情况的加重,企业人员变动也较大,使消防志愿者录入数据产生动态变化,虽然每个单位上报的总人数上不变,但具体人员的情况肯定不同。因此,要求消防志愿者及时掌握了解本单位人员变动的情况,及时提供新的人员名单交给消防部门进行及时更改。
·上篇新闻:电动车火灾有多可怕
·下篇新闻:贵州省第48批15家4人消防设施不达标“上榜”
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号