您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

"小兵大爱"暖人心——萍乡消防支队教育扶贫纪实

[作者:中国消防在线  来源:本站原创  时间:2017/9/5 17:54:00  阅读:206次][字体:字体颜色]

每逢升学季,寒门学子就读问题总是令人关注,怎样让孩子们接受更好的教育也是家长们的热议话题。莲花县贫困户李福莲的孙子刘志华马上开始他六年级的“警毓楼”求学生涯。李福莲欣喜地告诉我们:“多亏有了萍乡市公安消防支队对教育扶贫方面的好举措,让我孙子能够接受更好的教育,这也让我们家有了盼头。”刘志华在2016年上半年开学时就得到了“警毓楼”的资助名额,并一直延续其完成小学六年教育。

家住莲花县南岭乡四桂村的刘志华,父亲在他6岁时去世,母亲便也改嫁了他人,自幼跟着身体欠佳的奶奶长大,两人紧靠着低保生活。由于从小缺乏关爱与管教,刘志华生性孤僻不爱与人交流,让其成才便成了李奶奶唯一的心愿。与刘志华情况类似,同住四桂村的一对兄妹,姐姐刘亿红,弟弟刘亿洋,父亲因疾病去世,叔叔也没自理能力,母亲廖小兰便成为家里唯一的劳动力。平日里,兄妹两乖巧懂事又好学,但学习成绩却一直上不去,其母亲因为要照顾兄妹俩和叔叔的生活起居,也没外出打工。一个紧靠种地维持生计的农村妇女,让两个孩子接受更好的教育成了她周而复始辛苦劳作的动力。

而在莲花这个贫困县,与刘志华他们一样单亲、父母残疾或双亡的孩子不计其数,在这个本就贫困的家里,孩子们的学习环境和教育等方面与其它正常家庭相比较,简直是望尘莫及。对于贫困家庭的孩子来说,读书并接受好的教育才能有更好的出路,但是在供养孩子读书的阶段却让这样特殊的贫困家庭陷入了更贫困的局面。为了然他们走出眼下的困境,萍乡市公安消防支队不仅接过爱心接力棒,开展教育精准扶贫工作,还在让孩子们有更好的教育方面下工夫。“扶贫先扶智,治穷先治愚,必须先给孩子们创造一个良好的学习环境,才能让他们掌握更多的科学文化知识,提升文化面貌,一旦这些孩子从校园深造并走出社会,那这个贫困家庭才是真正‘站起来了’。”萍乡公安消防支队党委书记、政委李长春说道。

据悉,今年上半年在“警毓楼”和他们情况类似的特殊贫困学生还有25个。而“警毓楼”项目的启动,让这群孩子在教育和成长的道路上走的更好更畅,也使每个贫困家庭眼下的困难局面即将发生改变。

雷厉风行是他们作为军人出身的一贯作风。自“警毓楼”项目敲定下来来后,消防官兵们在莲花县乃至全市内查找孤儿、单亲困难家庭的孩子。2016年3月份,“警毓楼”接收家庭情况特殊的贫困学生22名,到2017年增至28人。今年6月份,已有6名学生六年级胜利毕业,下半年开学时预计将迎来新成员8名左右。

大时代更需要有大担当。萍乡市公安消防支队结合精准扶贫工作,按照每年拨付15万元帮助警毓楼儿童解决生活、学习困难,并根据警毓楼贫困儿童数量增加而提高捐助资金。

为让孩子们有更好的学习成长环境,在“警毓楼”挂牌成立前,萍乡消防支队在开学之前请了专业施工队伍对“警毓楼”的墙面进行粉刷,对厨房、卫生间、洗澡间等校舍修缮,检修水、电,购买设施保证热水供应,添置学习桌椅、床具等学习生活设施;支队党委委员和辖区所有消防大队双主官还开展“一对一”结对子帮扶及助学活动;除了学生的日常学习由城北小学负责管理外,“警毓楼”还专门聘请了2名生活老师照看孩子们的日常生活;莲花消防大队也会每天安排一名官兵去学校了解他们的生活、学习情况,帮助他们辅导功课等。当孩子们走进“警毓楼”的那天起,新书包、新文具、新的课外书籍等,似乎一下子进入了一个全新的乐园。孩子们尽情的在楼内玩耍、狂奔,遗失的童真霎时寻回,就在那天,孩子们脸上露出了久违的笑容。

“对孩子们的帮扶不仅限于物质上资助,还要对他们进行精神上的帮扶。”为此,消防官兵们专门从萍乡市医院和莲花县妇幼保健院请来心理咨询师、护师给孩子们上课,让孩子们能健康快乐的成长;支队还通过组织开展夏令营、听取卫生知识讲座、观看消防题材电影、内务整理评比、参观警营等活动,加强孩子们的思想道德修养。而在今年7月的“消防伴我成长”暨“警毓楼”学生消防夏令营中,孩子们的家长却成了一道亮丽的风景,“当我看到我的孩子在哪里边唱边跳时,我惊讶了,他俩洋溢的自信是我从未见到过的,当孩子们走过来跟我说谢谢的时候,我激动的快要哭了,说实话,这是我第一次听到……”刘亿洋的妈妈廖小兰激动的说道。

据相关负责人介绍,为期的7天的夏令营活动采取全封闭式管理,精心开设消防拓展训练、队列训练、国学教育、红色教育等21个活动课程,通过这种形式多样的教育活动,全面去提升“警毓楼”孩子们的求学探知欲望和生活实践能力。活动中,孩子们说理想谈抱负,将此次夏令营活动学到的吃苦耐劳精神运用到今后的学习、生活、工作中去,并励志报效祖国。而此次消防夏令营活动既是深入推进暑期消防宣传教育和“夏泽”专项行动的一项重要工作,也是支队党委关心、关爱“警毓楼”贫困学子的一项重要举措。

帮得准,扶的实,群众的获得感的才能强。对于萍乡市公安消防支队教育扶贫的做法,李福莲老人及受惠的贫困家庭都是赞声一片。“前几天,萍乡消防的领导来家里看望了我和刘志华呢,还给我们送来了两袋大米、一壶油和慰问金……”贫困户李福莲说道。据悉,日前前去走访慰问的正是与刘志华结对帮扶的市消防支队支队长邹丰,自结对子以来,邹丰时刻牵挂刘志华和奶奶的生活情况,并先后3次深入家中开展走访慰问活动,还时常要求大队要与刘志华加强联系,及时反馈情况,第一时间帮助他们解决实际困难。

从李奶奶口中得知,刘志华因长期有上顿没下顿的生活造成营养不良,身体状况也不是很好,也担心比同龄人矮小且性格孤僻的他在外面会受欺负。但看到刘志华在“警毓楼”的一年多来长个了、成绩开始好转、身体开始强壮、性格也开朗了不少的变化,李奶奶彻底放心了。目前,刘志华还有一年将离开“警毓楼”,能够让孩子能长期在这种氛围下成长也成了李奶奶最迫切的希望。

眼下,像刘志华一样为了走向更远的求学路而不得不离开“警毓楼”的孩子也会越来越多。为持续深入地开展对接帮扶工作,萍乡市公安消防支队已开始着手毕业后孩子们的帮扶计划,极力消除他们“断奶”期的不适应症。

·上篇新闻:福州市开展消防安全专项整治 各小区将接受抽查
·下篇新闻:北京大兴区瀛海镇西一村一废弃冷库发生火灾
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号