您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

治理住宅小区停车占用消防车道问题的探析

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  时间:2017/9/4 10:18:00  阅读:223次][字体:字体颜色]

随着我国国民经济持续平稳发展,人民群众可支配收入逐年增加,汽车进入普通居民家庭已较为普遍。但同时,住宅小区内居民违规停放汽车占用消防车道的问题也愈发普遍,如何最大限度地减少和控制住宅小区停车占用消防车道的隐患,确保居民住在小区消防安全,笔者根据自身工作体会,浅谈几点思考意见:

一、现象问题成因

(一)初期规划不足及后期调整滞后。一是初期规划不全面。一些老小区消防规划滞后,随着社会的发展和人民经济水平的提高,购车居民逐渐增多,停车位设计不足,因此占用消防车通道现象比较普遍。二是后期车位的调整滞后于车辆发展的速度。现行政策法规中,还没有一项法律条文或政策规定明确当地居委会、街道办或交巡警、消防部门可以牵头解决小区车位不足的问题,因此,对一些小区业主随意停放车辆行为,由于没有具体的解决措施,管理部门对破坏公共区域绿化、占用消防通道的行为只能听之任之。

(二)居民消防安全素质不高。居民安全意识薄弱,随意占用消防通道。少数居民图着自己进出方便,虽然有车库,但几乎从不将私家车停放在车库。这种情况导致很多居民小区里每天晚上都会出现原本可以并排行驶三四辆车的消防车通道被堵成了一车道,甚至一辆车都难以通过的现象。

(三)城市资源的不合理配置。老小区一般来说周边配套设施较完善,如设置农贸市场、医院、学校等城市功能区,就学校和医院这部分功能区来说往往比郊区无论在师资力量、医疗水平更胜一筹,从居民意愿上分析更愿意去这些学校入学,去这些医院就医。城市资源的不合理配置造成了这些中心区域比其他郊区区域更为拥堵。在上下班高峰时期,是小区业主出行与回家的时段,也是学生集中上学与放假的时段,更是进出农贸市场摊贩活跃的时间,在一定程度上成为加剧该区域周边道路拥堵的重要因素。

(四)物业服务企业管理能力不足。物业服务企业还没有充分认识到维护小区正常交通秩序、确保消防通道畅通的重要性,在汽车这个“私人财产”和消防通道这个“公共部位”的管理方面存在畏难情绪,碰到实际问题总是以“妥协让步”为手段,甚至担心由于自己的态度影响次年物业费的收取,这也是导致消防通道被占用的主要原因。

(五)政府和行政管理部门对小区消防工作重要性的认识不够。长期以来,各级政府和行政管理部门都把消防安全管理工作的主要精力放在对企事业单位、公众聚集场所等重点单位、重要部位上,忽视了居民住宅区的消防安全管理,普遍认为小区火灾面小、点小,容易扑救,不会造成大的经济损失、人员伤亡和政治影响,从而使小区消防工作造成客观上弱化现象。个别政府部门还认为小区消防安全完全是小区物业管理的事情,缺少了政府公权力的介入和管理。

二、治理方法探讨

(一)抓好新建住宅小区停车库(位)规划和建设。针对新建住宅小区停车配套标准低的问题,设计单位进行小区规划时,要增强消防安全意识,从整体上对小区进行合理消防规划设计,严格按国家有关消防技术规范进行消防设计,并报送规划、消防等部门进行审查;设计、施工、监理等单位要各司其职,相互监督、密切配合,严格按设计施工图纸组织施工,把小区消防规划真正落到实处,要求建设单位按规定要求配置车库(位),同时引导建设单位用超前眼光合理配置更多的停车库(位)。

(二)依托消防宣传加强小区居民法制观念和消防安全意识。根据《中华人民共和国消防法》第六十条的规定,“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的”,应当责令改正并予以罚款。但由于小区停车占用消防车通道的现象十分普遍,若在不能有效解决停车问题的情况下一味执行消防行政处罚,只能治标不能治本,也易引发小区群众的不满和抵触情绪,因此我们在消防行政执法工作中,要注重加强消防法制宣传教育和消防逃生自救教育,使更多的人民群众了解消防法律法规和消防安全知识。

(三)强化政府主导,理顺各方关系,合理协调管理。要解决根本问题,应该明确政府及其职能部门、物业管理公司在小区消防建设中的各自“角色”。政府应加强组织城市规划设计部门在居民住宅小区设计和建设之中规划足够的停车库、停车场地,彻底从源头上解决乱停车的问题;公安消防部门要负责消防监督住宅小区消防建设具体指导工作以及组织和协调有关部门制定消防制度和安全措施并执行;物业管理公司是受业主委员会委托的小区管理公司,应把与小区相配套的消防设施纳入到目标管理内容中,进行日常的检查和维护保养,真正做到“隐患自查、风险自担、责任自负”。逐步培育起政府主导、小区自我管理、职能部门监督和指导、小区居民参与的消防工作长效机制。

(四)强化物业服务企业的火灾隐患整改能力。小区的物业管理部门,是居民小区的具体管理和服务部门。其定期收取居民物业管理费,就有为小区居民安全负责的义务。因此,针对居民小区的乱停车占用消防通道现象,小区的物业管理部门有义务进行疏导,有责任为小区居民安全负责。建议小区物业管理部门可以通过强化物业管理人员执勤值班、及时引导车辆停放、设置停车区域指示标志等方式疏散小区车辆,培养居民良好的停车习惯。

(五)实现小区空间科学调整,探索创新型管理手段。为了从根本上解决老旧小区停车位先天不足的问题,应该在科学调整、合理布局上下功夫、用新手段。比如,可合理的改造绿化模式、增设停车位;可实行小区、学校、市场等生活资源密集地段错时停车;可大力倡导引入立体停车车位装置建设等等,来缓解、解决小区先天性车位不足的问题。

·上篇新闻:致消防兵——火热的夏日生活
·下篇新闻:贵州七星关消防“8.28”救援纪实
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号