您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

全面加强部队教育管理开创队伍建设新局面

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  时间:2017/8/30 14:35:00  阅读:205次][字体:字体颜色]

作者: 李连忠 西青支队支队长 
    新时期和新形势下的消防工作面临着众多的新问题和新挑战,部队的教育管理也存在着许多新情况、新问题亟待解决。如何强化部队教育管理,加快部队正规化建设,是摆在广大官兵面前必须认真思索和予以解决的重大问题。在此,笔者就如何进一步加强教育管理工作谈一些粗浅的看法。
    一、队伍教育管理中存在的薄弱环节
   (一)“两个经常”不深入、不细致。一些基层单位抓得不实、不细,对部队管理工作的艰巨性、复杂性缺乏研判,认识不足,存在“头痛医头、脚痛医脚”的现象,导致部队管理工作存在漏洞和死角;一些基层单位缺乏长抓不懈的毅力,“出了事狠狠抓、平时偶尔抓一抓、忙起来就不抓”现象仍然突出;一些基层干部缺乏责任心,对战士的经常性思想教育不到位,对事故苗头缺乏预见性,工作措施针对性不强。有的基层干部管理作风较差,不能坚持“五同”,不能做到“四个知道一个跟上”,有离兵、离营、厌兵现象。 
  (二)管理方法简单化、机械化。一些干部管理能力不强,缺乏对新时期部队管理教育方法的探索和研究,不会管、不愿管、不敢管。有的方法简单粗暴、盲目蛮干、只“教”不“帮”,甚至训骂体罚,损害官兵自尊心的现象还在一定程度上存在。有的基层干部管理教育方式陈旧,机械照搬、照抄书本和传统做法,不能结合部队和官兵实际灵活运用,甚至错误认为从严治警等同于采取“高压”政策,不了解真实情况,不考虑接受程度,一味苛刻要求,挤压对立情绪,极易诱发违纪事件。 
  (三)政治教育缺乏针对性、实效性。一些基层单位对思想政治管理教育的认识和重视不够,存在走马观花、蜻蜓点水,雨过地皮湿的现象。有的没有结合新时期、新情况,针对官兵思想上的新变化,灵活选择教育内容,灵活采取切实有效的方式、方法,没有因人施教。有的教育内容缺乏创新、千篇一律,远离当前社会实际和干部战士需要,缺乏“吸引力”。另外,抽象内容多、形象性知识少,理论教育多、直观教育少,不为官兵接受,不能打动人心,致使教育效果不明显。 
  (四)官兵思想观念呈现复杂化特征。随着国际、国内形势的不断变化,人们的思想观念、价值取向、行为方式都产生了深刻的变化,消防部队的管理教育工作在享受社会变革带来的生机与活力的同时,也遇到前所未有的新情况、新问题,面临着许多新的挑战。由于受社会环境的影响、市场经济的冲击等外在诱因潜移默化影响,导致部分官兵的工作责任感、事业心弱化,吃苦耐劳精神差,一定程度地加大了部队管理教育的难度。
    二、加强队伍教育管理的对策
   (一)创新管理方法,提高部队管理教育的科学性。根据部队实际和兵员结构、文化层次,结合官兵关心的、感兴趣的话题,不断更新和丰富教育内容,避免空洞理论,激发官兵学习热情。采取请进来、走出去的方式,邀请专家授课,组织参观见学,开阔眼界,丰富官兵的知识面。充分利用现代网络信息技术,真正发挥电脑学习室、网络学习中心等文化阵地的作用,提高官兵参与学习的积极性,切实增强教育效果。尤其要加强先进典型的培树,发挥典型的示范作用。同时,要把从严管理、严格执纪与依法带兵、科学带兵有机结合起来,以创新发展的理念管理部队,通过扎实到位的管理教育内容和抓落实的过程,来融洽官兵关系,锻炼管理能力,增强部队的凝聚力。 
  (二)依法从严治警,提升部队正规化建设水平。没有规矩不成方圆。只有严格管理,严明纪律,才能确保部队的安全稳定,才能为官兵的成长提供平安和谐的内部环境。要严格落实条令条例和各项制度规定,规范执勤、训练、工作和生活“四个秩序”。坚持精细化管理,从细微入手,从小事抓起,培养官兵良好的习惯养成。要从言行举止到礼节礼貌、从操课训练到工作生活,严格依据条令条例进行规范,做到学用一致、训管一致、教养一致,努力实现执勤规范化、训练实战化、工作流程化、生活条令化、管理精细化的目标。 
  (三)加强学习交流,提高基层干部的能力素质。干部是部队管理教育的领导者、组织者和实施者,是部队管理的主体,抓落实的决定因素。管好部队带好兵,干部是关键。要建立干部培训教育的长效机制,切实加强干部任职后的再学习、再教育。尤其要加强基础理论、业务知识、部队管理等相关内容的学习。培训可分层次、有重点,以集中培训、分级培训、专题培训和教育整训的方法,采取专家讲解、经验交流、参观见学、现身体会的形式,来丰富培训内容。还可通过开展交流挂职的方式,安排机关干部到基层多岗位锻炼,安排有一定培养潜力、基本素质过硬的基层干部到机关挂职锻炼,提升干部综合能力。 
  (四)健全激励机制,推动部队健康持续发展。明确责任、落实奖惩是做好一切工作的保证,管理教育工作更是如此。要坚持管理教育与责任、奖惩挂钩,把任务和责任分解到人,一级抓一级,层层抓落实。要建立健全竞争激励机制,坚持正确的用人导向,奖优罚劣,创造一线带兵人良好的成长环境。对德才表现优秀、工作实绩突出的基层干部骨干,要纳入后备人才库,真正落实优先提拔使用。对责任心差、自律不严、工作不称职,以及因管理不力引发问题的,采取限期改正、诫勉谈话、降职、降衔等方法,直至年底列入转业对象。
    总之,不断加强部队教育管理,确保队伍的高度稳定,是我们面临的一项重要任务。我们必须端正思想,强化责任,完善措施,创新方法,才能克服当前面临的困难和不足,不断提高我们的工作能力和工作水平,开创队伍建设的新局面。


·上篇新闻:开学季 学生防火教育必不可少
·下篇新闻:青海玛沁山体滑坡7人遇难两人受伤
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号